L'asperge verte : riche en vitamines et en minéraux

asperges vertes

Bénéfices Peu calorique, riche en vitamines et minéraux

Comment choisir Tiges brillantes et fermes sans pointe endommagée ni face inférieure boisée

Comment conserver Dans un sac plastique ouvert au réfrigérateur

Les asperges, les jeunes pousses de l'asperge, existent en trois couleurs. La différence de couleur se produit sous l'influence de la lumière du soleil. 

L'asperge blanche est récoltée lorsque le légume est encore complètement enterré. Si elle est récoltée alors qu'elle est déjà légèrement sortie de terre, le légume est vert. Si elle est récoltée plus tard, l'asperge est violette.

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  • Hors saison
Cultivés dans des serres chauffées ou stockés en frigos pour prolonger leur durée, ce qui nécessite un supplément d’énergie par rapport à la saison d’origine.
Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Énergie 26 kcal
108 kJ
Lipides
  • Graisses saturées
  • Acides gras simples
  • Acides gras polyinsaturés

0,3 g

0,07 g
0,01 g
0,21 g

Glucides
  • Dont sucres
3 g
3 g
Protéines 2,7 g
Fibres 1,6 g
Amidon  0 g
Sel  0,01 g
 Eau  92 g

 

Valeurs nutritionnelles  Pour 100 g
Calcium 14 mg 
Folate 150 µg
Phosphore        56 mg
Fer 1,6 mg
Iode  0 µg
Potassium 258 mg
Cuivre 0,1 g
Magnesium
11 mg
Sodium 4 mg
Sélénium 5 µg
Vitamine A 26 µg
Vitamine B1 0,1 mg
Vitamine B2 0,14 mg
Vitamine B6 0,1 mg
Vitamine B12 µg
Vitamine C 2 mg
Vitamine D µg
Vitamine E 0 mg
Vitamine K µg
Zinc 0,6 g

Quels sont les bienfaits des asperges vertes?

Les asperges, comme beaucoup d'autres légumes, sont très riches en fibres. Les asperges vertes sont généralement celles qui contiennent le plus de vitamines (par rapport aux blanches et aux violettes). Avec leurs vitamines K, C, B1, B2, E et l'acide folique (vitamine B11), elles prennent soin de l'ensemble du corps, de la division cellulaire au système immunitaire, de la coagulation sanguine à la peau, aux cheveux et aux os. 

Par rapport à d'autres légumes frais, les asperges sont particulièrement riches en vitamine E, un antioxydant. Les flavonoïdes sont d'autres antioxydants. Ceux-ci peuvent être anti-inflammatoires. La tête de l'asperge, en particulier, contient de nombreuses vitamines B. 

Ce légume fournit également de nombreux minéraux, tels que le potassium, le calcium, le magnésium et le fer, ainsi qu'un peu de cuivre, de manganèse, de zinc et de fluor. En fonction du sol, les asperges contiennent également du sélénium.  

Comment choisir les asperges vertes?

La pointe de l'asperge doit être ferme et non endommagée. La partie inférieure de la tige ne doit pas être ligneuse, creuse ou sèche. Les asperges vertes ne doivent pas être fibreuses. 

Les asperges fraîches se reconnaissent non seulement à la brillance de leur tige, mais aussi à leur bruit. Si elles couinent lorsque vous frottez les tiges l'une contre l'autre, c'est qu'elles sont fraîches.

Comment conserver les asperges vertes?

Les asperges vertes se conservent mieux dans un sac en plastique ouvert au réfrigérateur.  

Vous pouvez également les congeler. Blanchissez-les d'abord brièvement, puis conservez-les jusqu'à 12 mois à -18 °C. Il n'est pas nécessaire de décongeler les asperges avant de les préparer ; vous pouvez les mettre directement dans une casserole avec beaucoup d'eau bouillante. 

Comment cuisiner les asperges vertes?

Cassez soigneusement les pointes. En raison de leur peau plus fine, il n'est pas nécessaire d'éplucher les asperges vertes. Si vous voulez quand même les éplucher, mettez-les d'abord dans de l'eau froide pendant 30 minutes. C'est ensuite plus facile. 

En fonction de leur épaisseur, les asperges doivent être bouillies dans de l'eau salée pendant 8 à 10 minutes. Lorsqu'elles coulent au fond de l'eau, elles sont cuites. Ensuite, égouttez les asperges sur un torchon. 

Vous pouvez également cuire les asperges vertes au four ou les faire cuire à la poêle. 
 

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